С малышами все просто: у них должно быть много свободного пространства для игр, ящики для хранения игрушек и интерьер, который легко адаптировать под конкретные потребности. А что с детьми школьного возраста? К организации детской для школьника нужно подходить более ответственно.
Много проблем начинается на этапе зонирования помещения. В первую очередь, это касается владельцев малогабаритных квартир. Вместе с экспертами om51.ru мы подготовили пару советов по организации детской для школьника, чтобы вам было проще сориентироваться, с чего начать.
Продумайте места для хранения
Их много не бывает, правда? Используйте каждый квадратный сантиметр свободного пространства, потому что с годами количество личных вещей у ребенка будет только увеличиваться. Не лишними будут кровати с ящиками для детской комнаты, столы с дополнительными полками, раскладные кресла и так далее. Старайтесь максимально спрятать весь "визуальный шум", включая учебники и игрушки. Пусть все это будет разложено по контейнерам или ящикам, так ребенку будет проще научиться поддерживать чистоту в комнате.
Правильно зонируйте пространство
В комнате ребенка должно быть три зоны: игровая, учебная и спальная. Очень желательно, чтобы они визуально были отделены друг от друга. Не обязательно загромождать пространство перегородками, достаточно визуального эффекта разделения на зоны с помощью мебели, цвета стен, ковра и так далее. Игровая зона обязательно должна быть как можно дальше от учебной, чтобы ребенок не отвлекался на любимые игрушки, а мог полностью сосредоточиться на выполнении домашнего задания.
Гардеробная зона
Мы выделили ее отдельно, так как правильная организация гардероба существенно упрощает жизнь молодым родителям. Хотите, чтобы ребенок сам научился одеваться и обуваться? Тогда все его вещи должны быть расположены в доступности для низкого роста. Многих школьников до сих пор одевают родители, а все потому что детские вещи спрятаны в огромных "взрослых" шкафах. Обратите внимание на комоды для белья и одежды в спальню. Брать вещи из комодов ребенку будет гораздо удобнее, чем пытаться достать их с вешалки в шкафу. Важно: во избежание несчастных случаев, всю мебель в деткой комнате рекомендуем крепить к стене. Это позволяет предотвратить опрокидывание вследствие неаккуратного обращения с комодами, стеллажами и шкафами.