Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Бенгальские огни, хлопушки и петарды — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами и ожогами.
Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или так называемых неблагополучных семей. Большинство из них злоупотребляют спиртными напитками, а значит, риск возникновения пожара в таких семьях значительно возрастает.
Также в «группу риска» входят многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточно внимания своим детям, по причине большой загруженности.
В связи с выше изложенным Отдел надзорной деятельности Ялты МЧС России по Республике Крым предлагает ознакомиться с несколькими общими правилами пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников:
- не оставляйте детей дома одних;
- не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;
- не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома;
- не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду.
В Новогодние и Рождественские праздники также возрастает количество пожаров в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определённых условиях могут стать причиной возгорания и как следствие причиной травм и даже гибели людей.
В связи с этим отдел надзорной деятельности по г. Ялте напоминает основные правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов:
- используйте электрообогреватели только заводского изготовления;
- электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;
- за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать;
- необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома.
- если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике - это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.
Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей, неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.
Соблюдая элементарные правила эксплуатации печей, можно избежать трагедии:
- необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует ремонтировать;
- нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- нельзя топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой;
- нельзя поручать присмотр за топкой печей детям;
- нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра.
Желаем Вам хорошо провести Новогодние и Рождественские праздники. Берегите себя и своих близких.
Отдел надзорной деятельности по г. Ялте
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым