Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Средства индивидуальной защиты – это элементы спецодежды и специальные приспособления, которые используются работниками вредных производств для предотвращения воздействия опасных факторов и загрязнений на здоровье. Законодательство ЕАЭС обязывает производителей и поставщиков СИЗ проходить обязательные оценочные мероприятия. Узнайте подробнее об установленных требованиях к изделиям и порядке подтверждения их соответствия на информационном портале по сертификации «Все ТР ТС».

 

Обязательная проверка соответствия СИЗ

Обязательная сертификация средств индивидуальной защиты проводится в рамках положений профильного технического регламента 019/2011. Им предусмотрено два способа подтверждения соответствия товара.

  1. Регистрация декларации.

Необходимо для изделий первого класса, которые используются в условиях низкого риска. Например, это предметы, которые защищают работников от загрязнений, пыли, механических воздействий, электромагнитных излучений.

  1. Оформление сертификата.

Средства индивидуальной защиты, подлежащие обязательной сертификации, относятся ко второму классу. Они уберегают работников от производственных факторов, которые представляют непосредственную угрозу для их здоровья и жизни: брызг расплавленного металла, химических и радиационных воздействий и т.д.

Сертификация обязывает предпринимателя обратиться для проведения лабораторной экспертизы в аккредитованную лабораторию. Декларирование оставляет ему право провести исследования самостоятельно, например, в добровольной лаборатории.

Разрешительные документы могут быть оформлены на серийный выпуск продукции (сроком действия до 5 лет) или на одну партию. Декларация печатается на обычном листе формата А4 и скрепляется печатью и подписью держателя. Сертификат предоставляется на бланке установленного образца с водяными знаками. Оба документа действуют во всех странах ЕАЭС.

В дополнение к обязательным проверкам производитель (поставщик) вправе инициировать добровольную оценку продукции. Она необходима, чтобы представить товар на рынке в выгодном свете. Этот шаг помогает предпринимателю расширить рынки сбыта товара.

Какие свойства изделий подлежат проверке?

Обязательная сертификация и декларирование средств индивидуальной защиты предполагают проверку следующих параметров и характеристик изделий:

  • удобство применения;
  • защитные свойства в условиях заявленных производственных опасностей;
  • соответствие антропометрическим данным пользователей;
  • санитарно-химическая безопасность;
  • стойкость к механическим воздействиям и пару;
  • устойчивость к истиранию, к механическим воздействиям;
  • соотношение массы и прочности изделия и т.д.

Точный перечень исследуемых показателей зависит от типа СИЗ. Дополнительно проверяется, чтобы на каждое изделие и упаковку была нанесена обязательная маркировка с указанием названия товара, данных изготовителя, защитных свойств и требованиях к уходу. К продукции обязательно прилагается эксплуатационная документация, где подробно излагаются правила ее использования.

Порядок проведения оценочных процедур

Сертификация средств индивидуальной защиты проводится по следующему алгоритму.

  1. Направление заявки с приложением списка выпускаемых товаров с подробным указанием всех сведений. Эксперты анализируют полученную информацию и выбирают схему оценки продукции.
  2. В ходе консультаций согласовываются условия дальнейшего взаимодействия. Стороны подписывают договор.
  3. Заявитель предоставляет документы на производителя и объект проверки.
  4. Организация инспекции производства (если предусмотрено схемой оценки).
  5. Проводится отбор образцов товара и их дальнейшие исследования в лаборатории. На основании протокола испытаний делаются выводы о качестве и безопасности СИЗ.
  6. При положительных результатах сертификат или декларация регистрируется в реестре ФСА.

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...