Когда выезжаешь в Европу, всегда удивляешься большому числу улыбчивых и приветливых людей. Спокойные и стабильные условия жизни для населения – это своеобразный «фич» (от англ. features – особенность) экономически развитых стран. Этому способствует стабильно работающая законодательная система, система социальных выплат и ведение малого бизнеса без противоправного давления.
Но существует мнение, что основные возможности, с которыми связана прямая легальная иммиграция в ЕС, основаны на инвестициях. Оказывается, что это не так.
Какая страна ЕС предоставляет ВНЖ без сложных процедур?
Наиболее простым и доступным способом переезда в Евросоюз является иммиграция в Португалию https://withportugal.com/immigration-info/consultation. Эта страна довольно охотно принимает не только экспатов (лиц, приезжающих для постоянной работы), одним из условий является наличие дохода у соискателя в сумме, превышающей 635 евро. Португалия предоставляет возможность получения гражданства после 5 лет постоянного проживания на территории страны. Интересной особенностью этого предложения считается доступность иммиграции для обычных людей, например, пенсионеров, студентов и людей трудоспособного возраста с постоянным доходом.
Как можно реально переехать в Португалию на «постоянку»?
Для переезда в эту страну Средиземноморья существует ряд способов, но наиболее доступными считаются два из них:
- Для получения ВНЖ по резидентской визе D7 потребуется полноценно подготовить документы о наличии пассивного дохода в своей стране в размере свыше минимальной заработной платы в Португалии (от 635 евро). Он может быть совокупным и основываться на пенсии, гонорарах, дивидендах и получении средств от сдачи недвижимости в аренду. Для открытия визы также потребуется предоставить информацию о месте постоянного проживания на территории страны.
- Основанием для получения ВНЖ может стать наличие постоянной работы. Это регулируется ст. 88 п. 2 Закона об иммиграции Португалии. При определенных условиях можно попасть на территорию по краткосрочной визе и оформить контракт на работу.
В отличие от других стран ЕС открытие бизнеса не является достаточным основанием для легализации в Португалии. Процесс иногда затягивается, причем в этот период нужно постоянно находиться в стране, и не гарантируется получение визы.
Получение гражданства
Гражданство португальские власти выдают без длительных бюрократических процедур лицам, прожившим постоянно в стране более 5 лет. Соискателю нужно в обязательном порядке хорошо владеть португальским языком и подходить под ряд условий. Для человека, постоянно живущего в Португалии, имеющего недвижимость или место для постоянного проживания, а также доход или работу, процедура проходит довольно быстро и просто. Получить ВНЖ без излишних сложностей помогают консультанты, также являющиеся бывшими русскими экспатами.