Конечная форма, цвет и внешний вид внутренних стен и потолков в первую очередь зависят от штукатурки от Shtukatur-Group. Это важный и неотъемлемый элемент строительных работ, как при строительстве, так и при капитальном ремонте дома или квартиры.
Когда можно штукатурить?
Работы можно начинать после оседания и усадки кладки, то есть оптимально через полгода после завершения работ. К этому времени здание должно было уже предварительно осесть. Железобетонные и бетонные основания требуют ожидания не менее 2 месяцев. Помните также, что штукатурка стен требует определенных погодных условий — нельзя штукатурить при температурах менее 5 и более 25 градусов. Избыточно низкая температура станет причиной замерзания штукатурки, произойдет ее неравномерное высыхание и обесцвечивание. С другой стороны, в летнее время следует избегать работ на сухих и прогретых солнцем стенах.
Как подготовить субстрат?
Правильная подготовка основания является важным элементом штукатурных работ. Идеальная стена должна быть выровнена, высушена и очищенной от грязи. Также важно, чтобы основание равномерно впитывало воду, и не имело царапин и трещин. Любые неровности и грязь необходимо удалить перед началом работы — только такие условия гарантируют оптимальные результаты штукатурки. Помните о закреплении, например, стальной сеткой, любых металлических и деревянных элементов. Металлические элементы необходимо дополнительно защитить антикоррозийными средствами. Что важно, в случае, когда основание под штукатурку является очень впитывающим, это бетон или пустотелые силикатные блоки, то рекомендуется обрызгивание раствором из цемента и песка в пропорциях 1:1. Это значительно снизит впитываемость.
О чем стоит помнить при приготовлении раствора?
Основа штукатурного раствора — это правильно подобранные пропорции отдельных компонентов, чтобы раствор получил правильную консистенцию. Чтобы раствор соответствовал всем требованиям, всегда используйте качественные ингредиенты. Стоит помнить о правильном порядке перемешивания — цемент, песок и 2/3 части воды перемешиваете в первую очередь. Затем медленно доливаете оставшуюся воду до получения необходимой консистенции. Имейте в виду, что готовый раствор сохраняет свои свойства около 3 часов. По истечении этого времени его следует выбросить. Также недопустимо добавлять воду для повторного использования. Это грозит недостаточной прочностью штукатурки и, следовательно, ее повреждением, растрескиванием и отваливанием.
Как штукатурить?
Ключевым элементом является правильное приготовление штукатурной смеси. Ее выбирают с учетом дизайна и техническими характеристиками. Также необходимо учитывать рекомендации на упаковке цемента. Имейте в виду, что профили штукатурки должны быть выбраны в соответствии с их будущей функцией, не можете допустить, чтобы образовались какие-либо пустые пространства. Кроме того, на все участки, подверженные трещинам, необходимо нанести штукатурную сетку. Толщину готовой штукатурки определяет множество факторов: состояние основания, самой смеси, способ изготовления, а также количество слоев.