Все отношения между людьми в современном мире регулируются законодательными нормами. Без них не может существовать ни одна страна и ни одна цивилизация. Естественно, сферы деятельности человека и государства очень разные. Их регулируют разные документы и системы законов. Одна из таких систем – административная.
Более детально описано понятие административного права на adm-pravo.ru. Какие же главные особенности этой сферы? Что означает само понятие? И где его применяют?
Что такое административное право?
Понятие административного права описывает определенную систему правовых норм, которая создана специально для регулирования и контроля отношений в области деятельности государственных органов и институтов. Они функционируют в сфере управления, а также исполнения публичны функций государства.
Разобраться в практически аспектах такого понятия помогает сфера его применения. Подобная отрасль появилась в России еще в XIX веке. В область ее применения входили таможенные законы, медицинское и экологическое право, образовательное законодательство. Проще говоря, система объединяла учреждения, а также меры, которые бы не просто устраняли последствия правонарушений, но и способствовали предупреждению опасных ситуаций и сохраняли порядок.
Итак, главная цель админправа – это создание совокупности норм, которые бы помогали публично управлять государством, регулировать отношения в общинах, т.д. Такая система позволяет объединить все законы и инструменты для регуляции социального права всех общностей, которые проживают на территории страны и входят в состав государства.
Стоит отметить, что такая система существует сразу в двух сферах. Первая – государственное управление, а вторая – общественный или полицейский, как его еще называют, порядок. Обе области функционируют автономно, но неразрывно связаны между собой. Сема достаточно простая и прозрачная:
- Государственное управление отвечает за контроль и управление всех отношений на общенациональном уровне.
- Полицейское право – часть таких отношений, более обособленная, но неразрывно связанная с госуправлением.
Итак, обе сферы созданы для поддержания общественного порядка и защиты человеческих прав. Какие же институты и отрасли они охватывают?
Институты и отрасли современного административного права
Современное российское админправо во многом отличается от его дореволюционной модели. На сегодняшний день в его состав входят следующие сферы деятельности человека и государства:
- военная;
- таможенный контроль;
- государственная безопасность;
- экономические отношения;
- внешние политические и экономические отношения;
- финансовая сфера;
- социальная сфера.
В соответствии с этими сферами человеческой деятельности можно определить общественные отношения, для регулирования которых и было создано админправо. Во-первых, это, конечно же, управленческие отношения. Они напрямую связаны с управленческой деятельностью не отдельных граждан, а государственных органов.
Во-вторых, такая система призвана контролировать полицейские отношения. Они связаны с мерами административного принуждения, которые применяются госорганами. Также в эту область можно поместить юстиционную сферу взаимодействия людей. Она неразрывно связана с рассмотрением и контролем публичных правовых споров.
Отдельный тип отношений, инструментом которых становится административное право, это юрисдикционные. Такая сфера считается самой большой и часто применяемой. В нее входит все, что связано с административными правонарушениями, ответственностью за них и санкциями.
Где применяется нормы админправа?
Различные нормы такой правовой системы применяются для разбирательства только в четко определенных обстоятельствах. Они могут контролировать отношения между государственными органами из разных департаментов и сфер. Также они призваны для решения споров между госорганами и другими субъектами права.
Применение санкций и инструментов контроля зависит от сферы отношений. В экономической, социально-культурной, административной и политической области будут разные инструменты применения норм.
Как и в любой другой правовой отрасли, в админправе существует определенный набор средств. В общей правовой системе могут быть запреты, дозволения и предписания. Такие средства по-разному регулируют правовые отношения. К примеру, в гражданской сфере больше применяются дозволения. А вот админправо чаще руководствуется предписаниями. Но и другие средства применяются, а иногда применяются сразу несколько в одном случае.
В случае с административной правовой отраслью часто применяется договорной или диспозитивный метод решения тех или иных вопросов. Он обязательно основан на добровольности соглашения и равенстве всех его сторон.