Шаурма – самое популярное восточное блюдо, которое полюбилось многим. Готовится достаточно просто – нужен только лаваш и приготовленное на гриле мясо. Дополнением служит салат из свежих овощей и соусы.
Особенности приготовления
Восточное блюдо готовится из мяса, которое, согласно классическому рецепту, во время приготовления поливают цитрусовым соком. Важно, что для каждого вида мяса – свой маринад. Для свинины подходит белое вино, а говядину дополняет красное. Другой вариант – лимонный уксус. Курицу маринуют в майонезе.
Мясо располагается на гриле, имеющем форму перевернутого конуса. Пирамида медленно обжаривается. Вертел вращается над или перед нагревательным элементом. Для приготовления нужно несколько часов. Готовое мясо срезают кусочками длинным или электрическим ножом.
Очень важно, чтобы лаваш был свежим. В противном случае завернуть продукты будет сложно. Лаваш просто порвется.
Начинка может быть любая – это зависит от фантазии повара. Обычно мясо дополняют луком и капустой. Можно заказать доставку шаурмы с перцем, помидорами и другими свежими овощами. Блюдо иногда подают с картошкой фри.
Самые популярные соусы – чесночный, кетчуп и майонез. Интересным вкусом обладает заправка с тахини, гранатовым соком или острым чили.
В чем польза
Многие считают, что шаурма – вредна. Но так ли это на самом деле? В мясе содержится большое количество белков, а овощах – витаминов. Все составляющие – свежие и натуральные. Шаурма очень питательная, так что насытит на долгое время.
Мясо готовится на вертикальном гриле, так что можно получить как постное, так и жирное блюдо. Все зависит от того, с какой части конуса срезать. Жир во время приготовления стекает вниз. Мясо готовится на вертикально гриле, так что верхняя часть – сухая, а нижняя получается поджаристой. Кусочки обладают разным вкусом. Поваров можно попросить, чтобы шаурму приготовили с верхней или нижней части вертела.
Для того, чтобы минимизировать количество жиров, используются кисломолочные соусы. Сбалансировать вкус помогут и кисловатые овощи. Нередко к блюду заказывают кисломолочные напитки. Самый популярный – айран.
Важно заказывать шаурму только в проверенных ресторанах. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо приготовлено из свежих ингредиентов. К тому же, важно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Если у заведения хорошая репутация, то в нем сделают все возможное, чтобы блюдо понравилось и вы его еще не раз заказывали.
Виды шаурмы
Блюдо популярно в многих странах мира. Вариантов приготовления так же немало. Например, в Израиле шаурму подают с баклажанами, овощами и хумусом, а соус готовят из манго. Этот вариант достаточно экзотический для нас и придется по вкусу не всем.
Более традиционный вид – донер кебаб. Для приготовления выбирают говядину или курицу. Лепешка должна быть толстой. Подойдет как пита, так и лаваш. Ингредиенты для начинки:
- листья салата;
- помидоры;
- капуста.
Соусов добавляется несколько – майонез с травами или чесноком, кетчуп. Подавать донер кебаб принято на тарелке в виде ролла или в пите.
Гирос – один из видов шаурмы. Готовится со смеси говядины и баранины. Подойдет и свинина. Гирос подают в пите. Для начинки выбирают картошку фри, капусту, помидоры и лук. Гирос – это греческая вариация блюда, так что и соусы соответственные – острый, томатный или дзадзики.
Тако – еще один вид шаурмы. Готовится только из свинины. Начинкой является ананас, кинза и лук. Соусы – лимонный и сальса. Подается все в небольшой тортилье.
Буррито готовится из рубленого мяса, которое дополняют сыром, помидорами, бобами и рисом. В качестве соуса используется сальса из чили или сметана. Можно пожарить буррито во фритюре.
Шаурма представлена в разных вариантах. Каждый сможет выбрать блюдо с любимыми ингредиентами, чтобы в полной мере насладиться вкусом.