В отделке применяется множество видов декоративных камней, которые имеют исключительно природное происхождение. К ним относятся мрамор, гранит, базальт, песчаник. Не меньшей популярностью, а в определенных регионах и даже большей пользуется камень ракушняк или просто ракушка.
Он представляет собой породу, которая формируется под действием времени и высокого давления из панцирей разнообразных морских существ. В результате многолетних процессов их накопления на дне, а в дальнейшем и наслоения поверх большой массы грунта и образуется различный по структуре и внешнему виду камень.
Внешний вид и свойства
Ракушечник или Сакский камень – это порода, которая может иметь различную структуру и плотность в зависимости от места формирования. Ее плотность и различные физические свойства во многом зависят от того, как долго порода находилась под высоким давлением и на протяжении которого срока она накапливалась на дне.
По внешнему виду ракушечник известняк представляет собой пористый камень с неравномерной текстурой и многочисленными неровностями на поверхности в виде углублений разной формы. Основными оттенками являются белый и желтый. Он формируется в соответствии с основной массовой долей ракушки определенного цвета. Если преобладает желтая, то его к такому и относят.
Что касается структуры, то она может быть разной. В соответствии с этой характеристикой купить ракушку мастера решают для отделки внутри, снаружи зданий, для использования в качестве наполнения пустот, исключительно для декора и даже для утепления зданий. По последнему критерию этот камень является очень теплым за счет содержащихся многочисленных пор и пустот. Также на это влияет известковое образование, которое формируется из этих же ракушек.
Говоря о декоре, то ракушка по многочисленным фото бывает самой разнообразной. Она отличается от марки к марке зернистостью вкраплений, размером и даже видом ракушек, их состоянием. Это свойство эффективно применяется для создания оригинальных дизайнерских идей.
Камень ракушечник обладает следующими свойствами:
- привлекательный внешний вид;
- хорошие теплоизолирующие свойства;
- легко обрабатывается для придания нужной формы.
Как осуществляется добыча?
Добыча ракушки выполняется исключительно карьерным методом. В прибрежном районе снимается верхний слой земли и песка, под которым располагается известковый слой с молодыми отложениями. Ракушечник как раз к таковым и относится.
В зависимости от способа добычи и вида купить ракушняк можно 5 различных марок, отличающихся плотностью: М-7, М-10, М-15, М-20 и М-25. Самой менее прочной и рыхлой является марка М-7. Такой камень чаще всего используется в измельченном виде или в дробленом на мелкие фрагменты. Наиболее плотным является М-25. Из такого материала изготавливают плиты для облицовки, столешницы для садовой мебели и прочие изделия.
Важно отметить, то добыча ведется открытым способом и при этом отбор камней по конкретной марке не производится. Он отгружается подряд, но если в партии присутствует много некондиция, то есть, поврежденные камни или есть вероятность их разлома в процессе транспортировки, сверху на каждую 1000 шт. добавляется по 30 гарантированной марки.
Реализация природного материала осуществляется поштучно, а способ отгрузки зависит от состояния минерала. Если он твердый и прочный, то применяется самосвальный метод, если более и рыхлый, то вручную. При этом отгрузка может быть выполнена непосредственно из карьера в любых объемах. Он располагается в Керчи.