Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством микробов и бактерий. Большинство из них безопасны, но встречаются и такие, о которых лучше не знать. За день человек меняет не одну локацию: из дома едет на общественном транспорте, пребывает на работе, возможно по пути посещает еще несколько мест большого скопления людей (магазины, административные здания). И где гарантии, что до вас за поручень не держался человек, зараженный опасным вирусом?
Вместе с тем, избежать проблем в девяноста процентах случаев совсем не сложно: нужно просто соблюдать правила личной гигиены. Проще говоря, почаще мыть руки.
Но секрет хорошо помытых рук – это не только мыло. Это еще и сушка кожи рук, которую многие недооценивают.
Моем руки правильно
Нелишне будет напомнить, что мыть руки обязательно:
- По приходу домой;
- Перед завтраком, обедом, ужином;
- После посещения туалета;
- После общения с домашними животными (не важно, своими или чужими);
- После дачных работ;
- После занятий творчеством с детьми.
Обязательно мыть руки после того, как вы трогали металлические деньги. О необходимости этого может напомнить не слишком приятный запах.
В общем, при любых подозрениях на потенциальные загрязнения, нужно мыть руки. Нет воды рядом? Протрите руки с помощью антибактериального средства – геля или салфеток.
Как правильно мыть руки? Посмотрите, как в сериалах это делают хирурги. Так вот, настолько, буквально до скрипа, мыть руки совсем не нужно. Достаточно хорошенько намылить руки (не забывая о тыльной стороне ладоней и ложбинок между пальцами) и смыть водой.
Сушим руки
Сушка рук не менее важна, чем качественное мытье – ведь бактерии лучше размножаются на влажной поверхности. Есть как минимум три способа сушки рук:
- Тканевые полотенца;
- Бумажные полотенца;
- Сушилки для рук.
Электрические сушилки для рук были придуманы в конце прошлого века. Устанавливают их в туалетных комнатах в зданиях с большой проходимостью народа: в больницах, общественных центрах и т.д.
Принцип работы в недорогих приборах один и тот же: струя горячего воздуха несколько секунд воздействует на кожу рук, быстро высушивая ее.
В дорогих моделях используется другой принцип. Струя воздуха комфортной температуры будто срезает влагу, а ультрафиолетовые лампы дополнительно обеззараживают кожу.
По последним исследованиям дешевые рукосушки признаны неэффективными. Слишком горячие струи могут привести к ожогам на коже. Но это не самое главное. Из экономии электричества на рукосушках проставляется самый короткий режим, поэтому человек выходит из туалетной комнаты с недосушенными руками, а это чревато.
С точки зрения гигиены использование в общественных местах бумажных полотенец для сушки рук является более эффективным, так как руки более сухие. Но здесь другая проблема: если мусорные корзины переполнены, мятые полотенца могут валяться прямо на полу и об организации у посетителей может сложиться крайне негативное впечатление. Плюс полотенца могут заканчиваться и тогда можно вообще не помыть руки. Поэтому, чтобы ваши руки всегда были чистыми, носите с собой антибактериальные салфетки и бумажные платки, чтобы качественно высушить руки.
Тканевые полотенца давно не используются в общественных местах в силу своей низкой гигиеничности, место им дома.
Полотенца для дома изготавливают из хлопка, льна и бамбука. Они могут быть различных текстур: из гладкого, вафельного и махрового полотна.
Махровые полотенца обладают самыми лучшими характеристиками по впитываемости, очень мягкие и комфортные к телу. Так же из махрового полотна выпускаются халаты, носки, наборы для сауны, одежда для детей.