Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A

Катарантус – это вечнозеленый низкорослый кустарник, привыкший к диким субтропическим лесам Мадагаскара и пленивший своим очарованием многих садоводов и любителей цветов. Изначально это растение не приживалось в наших климатических условиях, но с временем умело приспособились выращивать его не только на своих подоконниках, но и в открытом грунте в качестве однолетней культуры.

В данной статье вы найдете такую информацию, как: описание растения катарантус, выращивание и уход, фото различных сортов и видов.

 

Описание растения и его виды

Катарантус принадлежит к семейству кутровых. С греческого языка его название преводится, как «чистый, ясный цветок». Определить его родину практически невозможно, так как он встречается в тропических и субтропических лесах многих стран. В дикой природе катарантус может достигать в высоту до 1.5 метров.

Внешне это растение представляет собой вечнозеленый куст с богатым цветением. Ствол катарантуса очень крепок и очень хорошо ветвится. Его листья имеют правильную форму, темно-зеленый окрас с легким блеском и светло-бежевую прожилку по середине. Пятилистковые цветки катарантуса достигают в размере до 5 см. Их цветовая гамма колеблется от белого до бордового цвета.

Разновидности катарантуса:

  • Ампельный.
  • Кустовый.

Наиболее популярный вид катарантуса – это кустовый.

На сегодняшний день на рынке представлены 7 сортов катарантуса, которые отличаются друга от друга цветом и формой соцветий:

  • Albus.
  • Apricot.
  • Ocellatus.
  • Orchid.
  • Grape.
  • Parasol.
  • Red.

Выращивание из семян

Благодаря размножению при помощи семян можно быстро вырастить множество здоровых растений. Лучше всего проводить посев в середине мая и сразу же в открытый грунт. Необходимо вырыть неглубокие канавки на участке, который хорошо освещен. После равномерно распределить семена с дистанцией от 3 до 5 см и прикрыть землей. После посева почву нужно орошать с особой осторожностью. При соблюдении всех условий катарантус зацветет через 2 месяца после посева.

Важно! Нельзя сажать катарантус в тех местах, где застаиваться влага, так как такие условия губительны для растения.

Выращивание рассадным методом

Посев на рассаду необходимо осуществлять в феврале. Для получение рассады семена необходимо высеивать в небольшие ящики на глубину 1-2 см. Затем эти ящики необходимо накрыть стеклом и оставить в теплом месте. Спустя несколько недель появятся первые сеянцы, которые необходимо переместить в более прохладное место. Когда растения вступят в фазу 3-х листиков их следует пикировать в отдельные емкости.

Внимание! Для того, чтобы сформировать красивые пышные кустики нужно прищипывать десятисантиметровые ростки.

Уход в домашних условиях

Катарантус – это довольно нетребовательное растение, с которым легко справиться цветовод с небольшим опытом. Но для того чтобы катарантус вырос пышным кустом с обильным цветением необходимо соблюдать ряд условий.

Освещение

Данное растение любит интенсивный рассеянный свет. На улице его лучше всего высаживать в легкой полутени или на открытом участке. Если растение содержится в доме, то его следует выставить на подоконник с восточной или западной стороны. Крайне важно следить за тем, чтобы катарантус не стоял на сквозняке.

Температура

Катарантус очень любит тепло и лучше всего чувствует себя при температуре в районе 25 градусов. В холодное время года, когда наступает период покоя, температуру следует понизить до 14-18 градусов. Если сделать это не представляется возможным, то следует обзавестись дополнительной подсветкой, иначе стебли катарантуса вытянутся и лишатся своей красоты.

Влажность

Для этого растения следует соблюдать режим повышенной влажности. При сухом воздухе рост растения замедлится, а кончики его листьев скрутятся и высохнут. Необходимо регулярно опрыскивать растение, а в жаркие дни это следует делать по несколько раз в день.

Полив

Катарантуса следует поливать как можно чаще и обильнее, чтобы почва все время оставалась влажной. Застой воды для этого растения противопоказан, поэтому после каждого полива следует опустошать поддон. Поливать необходимо теплой и очищенной водой.

Удобрение

Катарантус нужно подкармливать дважды в месяц начиная с апреля и до конца сентября. Лучше всего использовать минеральные комплексы, которые содержат в себе калий и фосфор. До начала цветения необходимо внести одну органическую подкормку.

Обрезка

Молодое растение следует систематически прищипывать. Во время весны катарантус следует обрезать на треть для того, чтобы как можно дольше сохранить аккуратный вид растения.

vyanut listya katarantusa 1 14093506 400x266

Пересадка

Процедуру пересадки проводят приблизительно в середине весны при помощи метода перевалки, который не вредит корням. Когда наступит лето, катарантус можно будет пересадить в открытый грунт, а с наступлением осени снова вернуть их в вазоны.

Болезни и вредители

Если катарантусы посажены слишком кучно или постоянно находятся в сыром месте, то это может стать причиной развития ржавчины листьев и корневой гнили. Если это произошло, то необходимо в срочном порядке пересадить растение и использовать фунгицид для обработки. Помимо этого, катарантус подвержен таким вредителям, как тля, паутинный клещ, щитовки и белокрылка. Если появились первые признаки заражения паразитами, то нужно как можно скорее обработать кустики инсектицидом.

Ухаживать за карантусом не так сложно, как кажется на первый взгляд. При соблюдении всех нюансов можно получить долго-цветущее, выразительное растение, которое станет украшением для любого интерьера квартиры или садового участка.

Дополнительную информацию смотрите тут https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/katarantus/vyrashhivanie-k.html


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...