Малыши раннего возраста имеют физиологически незрелый иммунитет, который постепенно формируется на протяжении всего периода детства. Их иммунная система незнакома с большинством веществ из окружающей среды, и для того, чтобы адекватно реагировать на изменения ей важно обучение.
Попадание в организм вирусов или микробных частиц приводит к защитной иммунной реакции со стороны слизистых и всего организма. В силу этого возникают типичные проявления простуды – это недомогание и лихорадка, насморк и чихание, кашель и краснота глотки (воспаление в месте контакта с возбудителями). Это помогает иммунной системе распознавать неприятеля и активно синтезировать в ответ на его проникновение антитела. В последующем, по мере обучения иммунных клеток, борьба с возбудителем становится все более эффективной.
Признаки простуды: зачем нужен врач
Если у ребенка, особенно в раннем возрасте, возникают признаки, похожие на простудные болезни, необходима консультация врача. Если у малыша высокая температура и резкое недомогание, специалиста вызывают на дом, при легких проявлениях или в периоде долечивания необходимо уже записаться к детскому врачу. Контроль врача нужен потому, что некоторые простудные признаки могут быть при аллергии, но причины их возникновения иные и тактика лечении также отличается. Кроме того, лихорадкой и недомоганием, респираторными симптомами могут сопровождаться и детские инфекции, которые опасны в плане заражения других детей и тяжести течения, возможных осложнений. Поэтому любые проявления орви требуют осмотра врача, а также адекватных назначений в плане лечения, которые не перегрузят организм и помогут ему эффективнее справляться с возбудителями.
Какие симптомы нетипичны для простуды
Важно знать, что далеко не любая лихорадка и насморк – это простуда. Есть целый ряд признаков, наличие которых указывает на иные патологии, а не банальные простуды. Разобраться точно может только специалист, поэтому стоит обращаться к нему за консультацией. Он проведет проверку симптомов, особенно обращая внимание на такие признаки как наличие сыпи на коже и высыпаний в полости рта, на слизистых, воспаление глаз или обильный водянистый насморк на фоне незначительного субфебрилитета в весеннее время, усиливающийся на открытом воздухе. Также стоит внимательно относиться к возникновению боли в животе, разжижения стула или срыгиваний, рвоты. Они не характерны для простудных заболеваний, возникают на фоне иных патологий. Также нужно следить за поведением ребенка – на фоне простуды он обычно лихорадит первые пару дней, затем быстро идя на поправку, не страдает аппетит и сон, общая активность. В период прорезывания зубов возможно повышение температуры, легкий насморк или слюнотечение, не связанное простудами, но зачастую в это время на фоне снижения иммунной защиты возможны и вторичные вирусные или бактериальные инфекции, осложняющие этот период.
Опасным проявлением является крайне высокая температура, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами. Для детей до трех месяцев это выше 38.0 ℃, для детей старше этого возраста – выше 38.5℃. Если принятые жаропонижающие неэффективны или температура продолжает расти, нужно вызывать скорую помощь. У малышей высокая температура опасна развитием фебрильных судорог, которые хотя и не опасны, но требуют наблюдения специалиста. Кроме того, нужно исключить и опасные, серьезные заболевания, в том числе с поражением внутренних органов или нервной системы. Особенно опасен для детей раннего возраста грипп – он протекает тяжело, с высокой температурой и способен на формирование осложнений в виде бронхитов и пневмонии, которые смертельно опасны. Поэтому детям нужно полноценное лечение.