Многие не различают слова «Грузия» и «Виноделие», считая это аналогами. Не в последнюю очередь это происходит из-за того, что Грузинская республика – крупный экспортер винного материала в Россию и страны СНГ, обладает огромным количеством своих виноградников. Так, 40 000 000 бутылок республика продает соседним странам каждый год, такое же количество потребляется внутри страны; количество государств, в которые импортируется вино Грузии, превышает 40 стран.
На страны СНГ приходится почти 80% объема классического грузинского вина Лыхны, основное число продается в Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину.
Грузия и история виноградарства
Грузия – родина мирового виноделия, потому что именно здесь впервые стали обрабатывать виноград. Есть и археологические доказательства того, что это так. Так, на территории Грузии находят закаменевшие косточки винограда, лозы, а также аксессуары и атрибуты, неразрывно связанные с виноделием, в частности, амфоры, прессы, емкости для брожения, приспособления для сбора винограда. Грузинское виноделие смогло пережить даже нашествие Тамерлана; оно успешно пережило катаклизмы, засухи и наводнения.
Кахетия – это район, который считается центром грузинского виноградарства и виноделия. Именно здесь придумали так называемые квери – конусообразные сосуды, в которых происходит брожение и которые закапываются в землю. Считается, что именно так и при такой температуре ферментация идет оптимальным образом.
Виноград и его сорта
Какие же виноградные сорта используют для вина в Грузии? Все зависит от того, какое вино делается: красное или белое. Белое делается из винограда Мцване или Ркацители. Существенно реже используются сорта Цоликаури или Цицка.
Вино из Грузии: что именно выбирать?
Самыми известными сортами грузинского виня является Киндзмараули, второй сорт – Саперави и Цинандали. Уважения заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, вас не огорчат Мукузани и Кварели.
Не бойтесь выбрать что-то не то: каждый сорт грузинского вина подходит для начинающего.Грузинские традиции виноделия не смогут оставить вас равнодушным, как в том случае, если вы никогда не погружались в эту тему, так и в том случае, если вы уже очень опытный дегустатор. Не важно, пили ли вы когда-то грузинское вино, или нет – вы точно не останетесь равнодушным. Ни одна женщина и ни один мужчина не останутся равнодушными!