Сотрудники офисов, владельцы кафе и гостиниц хорошо знают, что такое жаркое летнее солнце и удушающий зной в летний сезон на Крымском полуострове. Ультрафиолетовое излучение проникает через стекло, раскаляет мебель, оргтехнику и чрезмерно нагревает воздух. В таких некомфортных условиях у людей резко падает работоспособность, а перегревающиеся электронные устройства дают сбои.
Жители южных городов всегда защищались от солнечной агрессии, закрывая окна плотными шторами, устраивая полотняные козырьки над окнами, устанавливая деревянные жалюзи, которые были очень симпатичны, но недолговечны и непрактичны. С развитием технологий появились различные вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы. Они требуют сложных монтажных работ, дополнительных силовых кабельных сетей и потребляют много электроэнергии. Кроме того, при неправильной настройке они грозят простудными заболеваниями, аккумулируя на фильтрах вирусы и болезнетворные бактерии. Значит, администрациям офисов требуются регулярные расходы на обслуживание и чистку кондиционеров.
Определенные преимущества дают современные жалюзи из пластика и металла, установленные внутри оконных проемов. Они препятствуют проникновению прямых солнечных лучей в помещения, но ввиду разности нагрева между ними может возникать парниковый эффект и окна сложнее использовать, как дополнительные декоративные элементы. Жалюзи стали монтировать снаружи, и такой вариант стал наиболее функциональным в узких оконных проемах. На витринных, панорамных окнах ламели с не завальцованными краями и простой конструкции были слишком слабыми, прогибались или ломались. Тогда дизайнеры и конструкторы разработали жалюзи с вальцовкой краев и с разнообразной жесткой конструкцией ламелей, которые получили название рафштор.
По сравнению с кондиционерами, рафшторы требуют одномоментных затрат на их приобретение и монтажные работы. Их стоимость зависит от системы управления, которая может быть:
- самой дешевой ручной, которая срабатывает от перемещения нитей руками;
- бюджетной механической, приводящей в действие ламели с помощью специального воротка;
- дорогой автоматической, электромотор которой включается кнопкой, пультом или специальным программным обеспечением.
Очередным преимуществом уличных жалюзи является то, что при правильной регулировке ламелей, летом поддерживается не только комфортный микроклимат помещений, но и достигается их комфортная освещенность. Микроклимат создается без энергозатрат и снижается потребность в искусственном освещении, что так же экономит затраты на оплату электроэнергии.
В зимнее время, плотно закрытые рафшторы создают вентилируемое пространство между собой и стеклом, предотвращая проникновение холода в помещения и потери тепла через стекло из них. Такая система защиты оконных проемов позволяет экономно расходовать тепловую энергию и поддерживать комфортное тепло.
И последнее, в отличие от кондиционеров, рафшторы не требуют дорогого обслуживания, полностью безопасны для здоровья и практически не потребляют электроэнергию.
Конструктивные различия, влияющие на эффективность рафштор
В последние годы рафшторы набрали наибольшую популярность, так как они удобны, функциональны зимой и летом, эстетичны, придают скучным фасадам современных зданий эксклюзивный, стильный облик. Эти изделия, установленные на наружных плоскостях фасадов, постоянно подвергаются агрессивному воздействию атмосферных осадков, химических веществ, пыли и грязи. Поэтому в конструкции ламелей используется высококачественный алюминий, нержавеющая сталь, а в отдельных конструкциях пластик.
Специально для наружных конструкций разработана уникальная технология перекрестного поворота ламелей, что не допускает перекосов, нахлестов и делает эффектным выполнение функций, даже при больших горизонтальных параметрах рафштор.
Ламели различаются не только составом материала, но и своей формой, которая имеет несколько конфигураций:
- C-образная – очень эстетичная полоса с завальцоваными жесткими ребрами, большой цветовой гаммой стойких полимерных покрытий. Идеально подходит для регулировки потоков солнечных лучей в помещения.
- Z-образная ламель за счет своей формы надежно перекрывает доступ холода и практически полностью затемняет помещения при закрытии.
- Плоские ламели с пластиковыми ободками, удобны в нешироких оконных проемах для ограничения доступа ультрафиолета, что позволяет создавать комфортный микроклимат в помещениях.
- Рафшторы оснащенные системой регулирования доступа дневного света, в которых часть верхних ламелей поворачивается так, что при закрытии, часть верхних ламелей поворачиваются отдельно и направляют солнечный свет на потолок помещения.
В закрытом виде все рафшторы помогают обеспечить дополнительную шумоизоляцию, эффективность которой зависит от конфигурации ламелей и плотности их примыкания друг к другу в закрытом состоянии.
Подводя итоги можно резюмировать, что рафшторы:
- Позволяют регулировать поток УФ-излучения и солнечных лучей, попадающих в помещения, что положительно влияет на создание комфортного микроклимата.
- Уменьшают или вовсе исключают расходы на кондиционирование и обогрев.
- Высокое качество материалов конструкции, что гарантирует длительную безупречную эксплуатацию системы.
- Надежная защита от атмосферных воздействий, шума и вандализма.
- Легкий монтаж, простота управления, как в ручном режиме, так и в автоматическом дистанционно по технологии «умный дом».
- Большое разнообразие оттенков, фактур, дизайнерских решений, позволяющих гармонично вписать в фасад, оживив его и украсив.
Фото и материалы предоставлены www.jm-systems.ru - рафшторы в Крыму.