Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому торговля ею не всегда приносит выгоду продавцам. Они, не желая выбрасывать испорченные тушки, выдают их за копченые. К сожалению, для покупателя это чревато большими неприятностями.
Вредные вещества, содержащиеся в продукте, могут вызвать желудочно-кишечные заболевания, отравления. Как же избежать этих проблем и научиться выбирать только качественный продукт? Помогут в этом некоторые рекомендации.
Запах – показатель свежести
Копченая классическим способом рыба обладает нежным древесным запахом, резкий или химический запах говорит о том, что в производстве была использована другая технология обработки, например "жидкий дым". Она заключается в том, что после вымачивания рыбы в солевом растворе, она покрывается ароматизатором, который придает ей привлекательный золотистый вид.
На самом деле, продукт не консервируется, а просто окрашивается. Эту технологию используют многие предприниматели, продающие копченую рыбу оптом, так как процесс изготовления занимает всего лишь 40 минут, в то время как копчение холодным способом занимает несколько недель.
Внешний вид
Поверхность рыбы тоже может рассказать о многом. Так, если на коже заметны вдавленные следы в виде квадратиков, тогда можно не сомневаться в качестве продукта. На нем также должны присутствовать и другие следы копчения: веревки или вмятины от них. Окраска продукта должна быть равномерной, впрочем, даже если необходимо купить оленину вяленую в Москве, также следует уделить внимание состоянию поверхности товара. Если на рыбе присутствуют пятна – по всей видимости, использовалась краска для придания ей красивого внешнего вида, темные следы свидетельствуют об ударах, а вот светлые – вполне допускаются. У дорогой белой рыбы такие прожилки жира располагаются вдоль хребта.
Срок хранения
Рыба горячего копчения хранится в холодильнике около 5 дней, если она находится в нераскрытой вакуумной упаковке, тогда срок хранения составляет около двух месяцев. Продукт холодного копчения отлично сохраняется в прохладном месте в течение двух недель, в упакованном виде – около 90 дней.
Об истекшем сроке годности свидетельствует повреждение кожицы, царапины. На боках рыбы не должно быть светлых полосок, это признак неправильного копчения. Срок хранения обычно указывается на упаковке, поэтому перед покупкой лучше удостовериться в свежести продукта. Ну, и, конечно же, нежелательно приобретать копченую рыбу на рынках, для этой цели лучше посетить супермаркет.