Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Пять примеров подражания для Ялты и один — для Сочи

 

1. Сочи, Сочи, темные ночи — темные действительно, но в нашу поездку они еще и оказались дождливыми. Правда, местные жители радовались октябрьским ливням — почти три месяца в этом регионе не было на капли. "Фейхоа у нас размером с крыжовник в этом году, и хурма не вызрела, да и многие деревья зачахли," — жаловался мне таксист на сочинскую погоду. Одетый в белую рубашечку, за полчаса нашей поездки он рассказал мне все, что успел. Я следила за счетчиком — тот тикал, деньги капали, и поездка из Дагомыса в центр Сочи обошлась мне в 590 рублей. 

SAM 3798 sothi

" У вас все такси так работают?" — вежливо и без конкретики поинтересовалась я. "А что, где-то по-другому?" — ожидаемо не понял водитель. Я вспомнила, как в Ялте в августе вызвала такси, по нормальному такому телефону, через соответствующую службу, и ко мне приехал таксист в черной майке и волосатой груди. Ну ладно, какая там белая рубашка, в нашем городе до этой цивилизации еще не доросли. Но левая нога, которой он выжимал сцепление, была перебинтована и не сгибалась. А когда в дороге я вспомнила, что забыла дома фотовспышку и попросила его развернуться и вернуться (доплачу! заплачу! с ударением в конце, а не в середине), он заявил, что не будет ездить туда-сюда по моей прихоти, и пришлось вызывать другую машину.

Подражание №1: Ялте просто необходимо одеть всех таксистов в униформу и поставить всем счетчики для спокойствия пассажиров.

SAM 3734 sothi

2. "Ну что там в Сочи, грязно?" — этот вопрос задавали мне почти все ялтинцы, потому как проблема мусора в нашем курортном городе стоит очень остро. Вынуждена разочаровать — Сочи вылизан до блеска, и даже не на центральных улицах, куда мы завернули. Чистейшие урны и бачки, вымытые тротуары и ничего лишнего вдоль обочин. 20151005 163424 sothi

— Чистоту в городе начали наводить еще до Олимпиады, но и сейчас по инерции убирают круглые сутки, — рассказывает мне Наташка, моя однокурсница, с которой мы встретились спустя ...надцать лет после универа.

Дворники, одетые в униформу, метут и чистят, то там, то сям. И когда моя ялтинская подружка на трассе Сочи-Роза Хутор увидела на обочине пластиковый мешок с мусором, она прям возликовала: "Ну наконец-то вижу в Сочи мусор вдоль обочин!" Но местный старожил, который выгуливал нас на курорте на своем навороченном авто, пояснил: "Не, это не мусор, это дорожные рабочие убирают, сейчас машина пройдет и подберет, все по графику". 20151005 163537 sothi

И еще рассказал нам страшную историю, просто нечеловеческую по своей антигуманности. Все подземные переходы в Сочи аж блестят. А где же граффитчики, где эти уличные художники, где рекламные объявления на обрывках бумаг в таком проходном месте, как переход? Оказывается, администрация Сочи установила в подземных переходах видеокамеры, и всех любителей настенной живописи засняла для истории. А чтобы героями гордился весь город, пригласила посмотреть эти кадры родителей художников. И бумажечку им со штрафом подсунула. Дескать, творчество — это великолепно, но чистота для нас важнее. А сумма, как рассказывают местные, в 100 тысяч рублей. Правда это или байка, но с граффитчиками и расклейщиками таким вот штрафным кнутом в Сочи покончили.

Подражание №2 для Ялты: Давно пора начать штрафовать хотя бы тех, кто беззастенчиво клеит рекламу где ни попадя. Тем более, что и на видеокамеры тратиться нет нужды — на расклейках уже есть и адреса, и телефоны.

20151005 174423 sothi

3. Город утопает в цветах! Просто буйство зелени, красок и ароматов. Клумбы засажены цветами в причудливых узорах, а там, где мало места, установлены специальные арочные конструкции с вазонами. Просто и гениально. Гениально и красиво!

 

20151006 180605 sothi

20151006 170041 sothi

Подражание №3 для Ялты: ну хотя бы в центре можно высадить цветы не самосевом или строго по ячейкам, а какой-нибудь рисуночек из них соорудить? Солнышко там из чорнобрывцев или звезду какую из флоксов...

4.Выносная торговля в Сочи — это еще один повод запечатлеть себя на фоне уличной вывески. Та же самая вареная кукуруза продается из красивых витрин-машинок, а квас и напитки — с эстетичных ларьков. У них не сидят тети под зонтиками и с зелеными бидонами на столе. То есть, тети сидят, но в красивом антураже. И бидоны глаз не мусолят. 

20151005 163843 sothi

 

Подражание №4 для Ялты: ну сколько стоит изготовить красивую будочку в форме чего угодно — домика, машинки, паровозика или ракеты? И посадить туда тех, кто торгует квасом и кукурузой? Мелочь, ерунда, а как эта деталь украшает курортный город!

"А какое здание понравилось тебе больше всего?" — поинтересовался наш сочинский друг Дмитрий. "Ой, такое волшебное, яркое, как нос большого корабля, который своим лаковым килем как будто заплывает на ниспадающую вниз улицу, как будто оно медленно движется по городскому морю..." — начинаю фонтанировать я, но Дмитрий скептически перебивает: "Титаник, что ли? Да это здание ненавидят все сочинцы!" Я замолкаю, но на всякий случай делаю еще одно фото этого шедевра сочинской архитектуры. Что туристу — ах!, то местному — тьфу!, но что с нас взять, приехавших за впечатлениями, а не за объяснениями градостроительных нестыковок. 20151005 162938 sothi

 

5. Улицы в Сочи — куда там Парижу! Тоннели, эстакады, удобные развязки — понятное дело, что пробок нет, машины летают и горя не знают. Понятно и то, что такой блеск и шик стал возможен благодаря Олимпиаде — именно перед ней все дороги привели в цивилизованный вид и все тротуары имеют удобные съезды для инвалидов и детских колясок. За деньги можно любой город сделать конфеткой, а за большие деньги — просто пирожным — этим все объясняется. 

20151005 164237 sothi

Но! Оказывается! В этом курортном городе есть такая важная номенклатурная должность при городской администрации, как главный художник. И это главный художник одобряет или не одобряет магазинные вывески в городе, внешний вид офисов, а еще придумывает, как подсветить дороги (на одной трассе фонарные столбы были украшены светящимися чайками, а на другой — лыжниками и сноубордистами). И еще деревья в светящихся шарах. И еще разносол всякой уличной мелочи, которая вроде как мелочь, но она так приятна.

Подражание №5 для Ялты: просто необходимо в нашем курортном городе внедрить такого важного специалиста, как главный художник. Правда, Ялта за последний год тоже похорошела — появились оригинальные подсветки улиц, стали больше освещаться красивые фасады. Но работать в этом направлении еще ого-го!

6. Ну а что там набережная в Сочи? Бомба? — после всех моих ахов и вздохов, и восторгов слушатели наверняка ждут не менее восхитительного рассказа по поводу главной прогулочной улицы столицы зимней русской Олимпиады.

20151005 165252 sothi

Хм, как бы вам сказать помягче... Я вообще вначале не поняла, что я прогуливаюсь по Набережной Сочи. Я думала, что это такой большой городской пляж. Ну, как наш в Ялте, Массандровский, только в слегка увеличенном размере. 

20151005 164559 sothi

Итак, набережная Сочи — это пляж под соломенными зонтиками на первой линии. Народ купается, загорает, бегает в плавках и бикини, в общем, морские удовольствия на полную катушку. Там же стоят еще и водные горки — мини-аквапарк. Затем идет линия столиков  — они отделяют зону купания от зоны гуляния. За столиками народ ест, пьет, сидит, говорит и снова ест. Верхняя набережная — это такая себе территория между столиками, за которыми едят, и бутиками. Сувениры, украшения, массажи, золото, меха, одежда, снова сувениры — бутики идут сплошной стеной в ряд. 

20151005 165151 sothi

20151005 164243 sothi

20151005 165202 sothi

И даже переодевалки стоят прямо рядом с концертным залом "Фестивальный", ну чтобы народ в мокром не ходил.

Я конечно, попросила меня отвести на нормально-эстетичную набережную, но местные гиды ответили, что в Сочи она вот такая, бескомплексно-пляжная.

Подражание для Сочи: Конечно, у вас очень красиво! Конечно, чисто! И таксисты вежливые! И...

Но Набережная! Да вы просто не были в Ялте! Это же произведение искусства, у нас, в Крыму. Это же место, куда можно выгулять сногсшибательные туфли и самое-самое вечернее платье! Это же улица, где сплошная романтика по соседству с величественной красновской архитектурой! Это же волшебные виды на вечный маяк, который хитро подмигивает каждому туристу, линию горизонта, утопающую в фантазиях, и наш символ-кораблик на пирсе, дающий надежду на путешествие в мир грез.

Это же место, где застывает время и ты понимаешь, что лучше Ялты может быть только Ялта. Потому что вышеперечисленное, как примеры для подражания, весьма осуществимы при желании, деньгах и грамотном руководстве.

Так что как крути, а и нам, ялтинцам, есть, чем гордиться! В общем, 5:1, но ничья... 

20151005 165321 sothi

 

SAM 3651 sothi

 

SAM 3652 sothi

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...