Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Почти на месяц раньше обычного срока зацвёл в Никитском ботаническом саду абрикос Муме, сообщает пресс-служба НБС.

Абрикос Муме, или японский – невысокое деревце, с точки зрения западных систематиков относится к роду Слива и начинает цвести обычно в преддверии календарной весны, в тёплые солнечные, февральские дни, а иногда даже в январе или декабре.

abrikos

Так, в 2020 году это случилось 30 января, а в 2019-м — 8 февраля. А в 2021-м абрикос решил распустить свои бутоны 11 декабря!

«В Никитском ботаническом саду это декоративное дерево было посажено в 1957 году, хотя история декоративных форм плодовых деревьев насчитывает тысячелетия,   – рассказывает директор Никитского ботанического сада, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – В Китае он возделывается уже более 3000 лет. Абрикос Муме считается там символом зимы, начиная цвести, когда ещё лежит снег, с января и до конца марта. Так что цветение нашего абрикоса в декабре лишь укрепляет мысль о том, что сад был и остаётся символом рая на Земле. Плодовые растения наиболее ярко демонстрируют круговорот жизненного цикла, недаром им с древних времён приписывались чудодейственные, магические свойства. И магия эта, прежде всего, заключается в красоте и пользе».

WhatsApp Image 2021 12 11 at 16.27.49 abrikos1

Абрикос Муме вполне заслуженно считается самым декоративным видом, селекционерами выведено более 250 сортов и форм, значительная часть которых китайского и японского происхождения. Кстати, из-за большой любви японцев к этому растению его часто называют японский абрикос.

Диаметр душистых цветков достигает 1,5-1,7 см. Невысокое листопадное деревце с зеленовато-серой корой и тонкими побегами радует нас цветением задолго до распускания листвы!

Благодаря чему нам удаётся наблюдать нынче такое чудо мы поинтересовались у ведущего научного сотрудника лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры, кандидата биологических наук, куратора коллекции декоративных плодовых растений НБС-ННЦ Ларисы Комар-Тёмной.

«Абрикос Муме является субтропическим видом, хорошо приспособленным к зоне муссонного климата. Так что успешно зимовать в открытом грунте он может лишь в условиях крайнего юга, где распустившиеся цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до минус пяти градусов. Это растение очень чувствительно к колебаниям температуры, и своим ранним цветением оно отреагировало на достаточно холодный сентябрь, да и октябрь с ноябрём в этом году не назовёшь типичными. Так что у Абрикоса Муме было время набрать единицы холода. Он вошёл в состояние покоя, а с первым чувствительным потеплением порадовал нас волшебным цветением. Как и жасмин голоцветковый, который тоже уже распустился на Южном берегу Крыма. Так что всё закономерно, и это декабрьское чудо имеет свои объяснения», – рассказала Лариса Дмитриевна.

WhatsApp Image 2021 12 11 at 16.28.27 abrikos1

Она также подчеркнула, что Абрикос Муме обладает хорошей приспособительной реакцией: цветение происходит не одновременно.

«Деревце не раскрывает все почки сразу, некоторые из них – спящие. Как правило, они располагаются на побегах ровного зелёного цвета. Так что если грянет мороз – цветки могут замёрзнуть, но с теплом раскроются именно те почки, что ещё спят сегодня. Так что надеемся, что абрикос порадует нас своим цветением не меньше двух с половиной месяцев, а может, и больше. Всё будет зависеть от текущих температур», – подчеркнула специалист.

Фото Анны Коряковой 11 декабря 2021 года

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...